4,86 Millionen Legehennen, die in den 270 nordrhein-westfälischen Betrieben mit mindestens 3 000 Plätzen gehalten wurden, legten 2017 rund 1,38 Milliarden Eier. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als amtliche Statistikstelle des Landes anhand von Ergebnissen der Legehennenstatistik mitteilt, war die Zahl der produzierten Eier damit um 2,8 Prozent höher als ein Jahr zuvor.

 

1,02 Milliarden Eier wurden in Bodenhaltungen erzeugt. Mit 73,8 Prozent machte diese Haltungsform damit den weitaus größten Teil der Gesamtproduktion aus. 194 Millionen Eier stammten aus Kleingruppenhaltungen (14,0 Prozent) und 98 Millionen Eier aus Freilandhaltungen (7,1 Prozent). Die restlichen 71 Millionen (5,1 Prozent) wurden in Beständen gelegt, die als ökologische Erzeugungsbetriebe anerkannt waren.

 

Der Schwerpunkt der Produktion lag auch 2017 wieder im Regierungsbezirk Münster; hier wurden mit 661 Millionen Eiern 47,8 Prozent der gesamten NRW-Produktion erzeugt. Auf den Plätzen zwei und drei folgten mit Abstand die Regierungsbezirke Detmold (16,8 Prozent der NRW-Gesamtproduktion) und Köln (14,5 Prozent). In den Regierungsbezirken Düsseldorf (11,5 Prozent) und Arnsberg (9,4 Prozent) waren die Anteile am geringsten. (IT.NRW)